Beneficios del aceite de ricino para el rostro y la piel

El aceite de ricino es un aceite vegetal que se utiliza para una amplia gama de fines cosméticos y médicos. Se dice que proporciona beneficios para la salud del rostro y la piel.

La gente suele tomar aceite de ricino como laxante, pero el aceite tiene beneficios potenciales para la piel.

Este artículo describirá qué es el aceite de ricino y discutirá sus beneficios para la piel, así como cómo usarlo y los posibles efectos secundarios que puede esperar.

Datos rápidos sobre el aceite de ricino

  • El aceite de ricino proviene de semillas del Ricinus communis planta, que es nativa de áreas tropicales de África y Asia.
  • Por lo general, se aplica directamente sobre la piel con una bola de algodón.
  • El aceite de ricino es relativamente seguro de usar, pero algunas personas han informado efectos secundarios después de aplicarlo en la piel.
  • Se cree que el aceite de ricino tiene propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas, hidratantes y algunas otras propiedades útiles.

¿Qué es el aceite de ricino?


El aceite de ricino puede ayudar a rejuvenecer la piel.

El aceite de ricino es un líquido translúcido con un tinte amarillo. Es un ingrediente activo en una amplia variedad de artículos para el hogar, desde productos de limpieza hasta pinturas.

También se ha utilizado para tratar una variedad de afecciones médicas, sobre todo problemas digestivos.

El aceite de ricino se descompone en ácido ricinoleico en el intestino delgado. Esto acelera el proceso de digestión. Aunque la evidencia es menos concluyente, el aceite de ricino también ha demostrado algunos beneficios potenciales para la cara y la piel.

Se cree que el aceite de ricino y el ácido ricinoleico aumentan la absorción en la piel y, a veces, se utilizan en el tratamiento de diversas afecciones de la piel, como la dermatosis, la psoriasis y el acné. También hay informes anecdóticos de que el aceite de ricino promueve el crecimiento del cabello, incluidas las pestañas, aunque no hay literatura científica que lo respalde.

Al servir como fuente de ácido ricinoleico y varios otros ácidos grasos, el aceite de ricino tiene algunas propiedades que lo convierten en un producto útil para el cuidado de la piel, especialmente para el rostro.

Beneficios

Se dice que el aceite de ricino proporciona los siguientes beneficios para el rostro y la piel:

Rostro

  • Acné: las propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias del aceite de ricino lo hacen útil para reducir el acné. El ácido ricinoleico puede inhibir el crecimiento de las bacterias que causan el acné.
  • Textura: El aceite de ricino también es rico en otros ácidos grasos. Estos pueden mejorar la tersura y suavidad cuando se aplican a la piel del rostro.
  • Tez: los ácidos grasos del aceite de ricino también pueden promover el crecimiento de tejido cutáneo sano, lo que lo hace útil para restaurar los tonos de piel desiguales.
  • Piel sensible: el aceite de ricino tiene una puntuación comedogénica baja. Esto significa que es poco probable que obstruya los poros de la piel y reduce el riesgo de desarrollar puntos negros, lo que lo hace apropiado para su uso en pieles sensibles.
  • Económico: los productos para el cuidado de la piel, y en particular las cremas y aceites faciales, pueden ser muy caros. El aceite de ricino tiene un costo relativamente bajo y comparte muchas propiedades similares, como promover un cutis saludable o humectar la piel.

Piel

  • Antiinflamatorio: tanto el aceite de ricino como el ácido ricinoleico han demostrado tener propiedades antiinflamatorias. Esto los hace útiles para tratar la piel irritada.
  • Antimicrobiano: también puede proteger la piel de infecciones bacterianas al mantener alejados a los microbios que pueden causar enfermedades.
  • Hidratante: El aceite de ricino contiene triglicéridos. Estos pueden ayudar a mantener la humedad en la piel, convirtiéndola en un tratamiento útil para la piel seca.
  • Hidratación: el aceite de ricino puede tener propiedades humectantes, lo que significa que puede extraer la humedad del aire hacia la piel, manteniendo la piel hidratada.
  • Limpieza: los triglicéridos que se encuentran en el aceite de ricino también son útiles para eliminar la suciedad de la piel.

Si bien el aceite de ricino contiene muchos productos químicos relacionados con una mejor salud de la piel, se han realizado investigaciones limitadas sobre los beneficios dermatológicos del aceite de ricino. Podría utilizarse de forma más eficaz junto con otros tratamientos.

Usar

La piel puede tardar un tiempo en absorber completamente el aceite de ricino, pero diluir el aceite puede promover la absorción en la piel.

Las personas pueden diluir el aceite de ricino con otros aceites, como el aceite de oliva o de maní. La proporción recomendada es 1: 1; la cantidad de aceite de ricino debe ser la misma que la del aceite con el que se mezcla.

Efectos secundarios


El aceite de ricino puede tener una variedad de efectos secundarios.

Si bien el aceite de ricino tiene una variedad de propiedades prometedoras, es importante señalar que la evidencia científica que respalda muchas de estas afirmaciones no es concluyente, y mucha de la evidencia tiende a ser anecdótica más que científica.

Esto significa que la mayoría de los estudios tratan sobre un caso particular en el que el tratamiento con aceite de ricino fue exitoso, en lugar de proporcionar datos amplios y precisos.

Estos suelen ser informes relacionados con reacciones alérgicas, como:

  • erupciones en la piel
  • hinchazón
  • Comezón

Cualquiera que experimente una reacción alérgica al aceite de ricino debe buscar atención médica de inmediato.

La irritación de la piel y el desarrollo de erupciones son los efectos secundarios más comunes.

Quitar

Usar aceite de ricino es una forma útil y económica de promover la salud de la piel y puede tener beneficios particulares para la piel del rostro.

Sin embargo, gran parte de la evidencia que subyace a estos beneficios aún no se considera concluyente, y se requerirá un mayor grado de investigación científica para determinar todos los beneficios del aceite de ricino.

Este aceite es relativamente seguro, pero puede causar algunos efectos secundarios que deben tenerse en cuenta al decidir si usar aceite de ricino en la cara y la piel.

Lea el artículo en español.

none:  melanoma - cáncer de piel biología - bioquímica golpe