¿Cuáles son los beneficios del aceite de neem para la piel?

Incluimos productos que creemos que son útiles para nuestros lectores. Si compra a través de los enlaces de esta página, es posible que ganemos una pequeña comisión. Este es nuestro proceso.

El aceite de neem es un extracto del árbol de neem. Algunos practicantes de la medicina tradicional china y ayurvédica usan aceite de neem para tratar afecciones que van desde úlceras hasta infecciones fúngicas.

Este tipo de aceite contiene varios compuestos, incluidos ácidos grasos y antioxidantes, que pueden beneficiar la piel.

A continuación, conozca los usos y los posibles beneficios del aceite de neem, así como los riesgos. También brindamos consejos para usar aceite de neem en la piel.

¿Qué es el aceite de neem?

El uso de aceite de neem es común en la medicina tradicional china y ayurvédica.

El aceite de neem se deriva de los frutos y semillas del árbol de neem. Estos árboles crecen principalmente en el subcontinente indio.

El aceite de neem es rico en ácidos grasos, como los ácidos palmítico, linoleico y oleico, que ayudan a mantener una piel sana. El aceite es, por lo tanto, un ingrediente popular en los productos para el cuidado de la piel.

La hoja de la planta también aporta beneficios para la salud. Las hojas contienen compuestos vegetales llamados flavonoides y polifenoles, que tienen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antibacterianas.

Además, la Agencia de Protección Ambiental (EPA) señala que el aceite de neem contiene azadiractina, un pesticida natural.

Beneficios para la piel

Recientemente, los investigadores han comenzado a examinar cómo los compuestos vegetales influyen en la salud y la enfermedad. Como resultado, pocos estudios científicos han investigado el uso del aceite de neem en el cuidado de la piel en general o como tratamiento para afecciones de la piel.

Los autores de una revisión de 2013 de la investigación disponible sobre los usos medicinales del neem concluyeron que sus extractos pueden ayudar a tratar una variedad de afecciones de la piel, que incluyen:

  • acné
  • soriasis
  • eczema
  • tiña
  • verrugas

Los siguientes son algunos de los beneficios del aceite de neem y la evidencia detrás de estas afirmaciones.

En primer lugar, sin embargo, es importante señalar que la mayoría de los estudios involucraron líneas celulares o animales. Aquellos que involucraron humanos solo incluyeron un pequeño número de participantes. Esto hace que sea difícil sacar conclusiones sobre la efectividad del neem en la población general.

Efectos anti-envejecimiento

Un estudio de 2017 investigó los efectos antienvejecimiento del extracto de hoja de neem tópico en ratones sin pelo. Los investigadores primero expusieron a los ratones a la radiación ultravioleta B que daña la piel. Luego aplicaron aceite de neem a la piel de algunos de los roedores.

El equipo concluyó que el aceite era eficaz para tratar los siguientes síntomas del envejecimiento de la piel:

  • arrugas
  • engrosamiento de la piel
  • enrojecimiento de la piel
  • perdida de agua

Los investigadores también encontraron que el extracto aumentó los niveles de una enzima productora de colágeno llamada procolágeno y una proteína llamada elastina.

El colágeno le da estructura a la piel, haciéndola lucir tersa y llena, mientras que la elastina ayuda a retener la forma de la piel.

La producción de estos compuestos disminuye a medida que las personas envejecen. Esto eventualmente conduce a una piel delgada, seca y de aspecto desinflado y a la formación de arrugas.

Promoción de la cicatrización de heridas

La investigación sugiere que el aceite de neem puede ayudar a mejorar la cicatrización de heridas.

En un estudio en animales de 2010, los investigadores descubrieron que el aceite de neem mostraba efectos de curación de heridas superiores, en comparación con la vaselina. Específicamente, las ratas que recibieron aceite de neem tópico se curaron más rápidamente. También desarrollaron tejido más fuerte y resistente en los sitios de sus heridas.

Un estudio similar de 2013 comparó los efectos de la solución salina y el aceite de neem en la cicatrización de heridas en ratas. Aquellos que recibieron aceite de neem sanaron más rápido y no desarrollaron cicatrices elevadas.

Los investigadores especularon que los compuestos del aceite de neem pueden promover el crecimiento de los vasos sanguíneos y del tejido conectivo, mejorando así la cicatrización de heridas.

Un estudio de 2014 investigó si un gel que contiene aceite de neem y hierba de San Juan podría ayudar a reducir la toxicidad cutánea de la radioterapia. El estudio involucró a 28 participantes humanos que estaban recibiendo radioterapia para el cáncer de cabeza y cuello.

Todos los participantes experimentaron una cierta reducción de la toxicidad cutánea después del tratamiento con el gel. Sin embargo, es importante señalar que este estudio no incluyó un control con placebo.

Lucha contra las infecciones de la piel

Un estudio de 2019 examinó las propiedades antibacterianas de los productos cosméticos que contienen compuestos de neem. Los autores encontraron que los jabones que contenían extractos de hojas de neem o corteza de neem impedían el crecimiento de varias cepas de bacterias.

Riesgos

La mayoría de las personas pueden usar el aceite de neem de forma segura. Sin embargo, la EPA considera que el aceite es una sustancia de “baja toxicidad”. Puede, por ejemplo, provocar reacciones alérgicas, como dermatitis de contacto.

Además, si bien es probable que la ingestión de trazas de aceite de neem no cause daño, consumir grandes cantidades puede causar efectos adversos, especialmente en los niños. Estos pueden incluir:

  • vomitando
  • Daño hepático
  • acidosis metabólica
  • encefalopatía, un término para una enfermedad, trastorno o daño cerebral

Cómo usarlo

Las personas deben usar aceite de neem orgánico prensado en frío. El aceite debe tener un color marrón amarillento turbio y un olor fuerte.

El aceite de neem es generalmente seguro de aplicar sobre la piel. Sin embargo, es muy potente, por lo que puede ser una buena idea probarlo en un pequeño parche de piel antes de aplicarlo más extensamente.

Para realizar una prueba de parche, mezcle un par de gotas de aceite de neem con agua o jabón líquido. Aplique la mezcla en una pequeña área de la piel del brazo o el dorso de la mano.

Si la piel se enrojece, se inflama o le pica, diluya más el aceite de neem agregando más agua o jabón líquido. Pruebe esta mezcla en un área diferente de la piel y observe si hay signos de irritación.

Las personas alérgicas al aceite de neem pueden desarrollar urticaria o sarpullido después de una prueba de parche. Si esto sucede, deje de usar el aceite, y cualquier producto que lo contenga, de inmediato.

Tratar las afecciones de la piel

Algunas personas usan aceite de neem para tratar diversas afecciones de la piel, incluidas infecciones y acné.

Para usarlo como tratamiento localizado, aplique una pequeña cantidad de aceite diluido sobre la piel afectada. Deje que la mezcla penetre en la piel y luego enjuague con agua tibia.

El aceite de neem tiene un olor particularmente fuerte. Para disfrazarlo, intente mezclar aceite de neem con un aceite portador, como aceite de jojoba, coco o almendras. Los aceites portadores también ayudan a la piel a absorber el aceite de neem.

Resumen

El aceite de neem tiene una larga historia de uso en la medicina tradicional china y ayurvédica. A pesar de esto, los investigadores solo recientemente han comenzado a explorar las posibles aplicaciones del aceite de neem en la medicina occidental.

El aceite de neem contiene ácidos grasos, antioxidantes y compuestos antimicrobianos, y estos pueden beneficiar a la piel de diversas formas. La investigación muestra que estos compuestos pueden ayudar a combatir las infecciones de la piel, promover la cicatrización de heridas y combatir los signos del envejecimiento de la piel.

Para usar el aceite de neem como parte de una rutina de cuidado de la piel, mézclelo con agua o un aceite portador. Es importante hacer una prueba de parche cuando pruebe el aceite de neem por primera vez.

El aceite de neem está disponible para su compra en línea.

Algunas personas experimentan una reacción al aceite de neem, como dermatitis de contacto. Si esto ocurre, deje de usar el aceite.

none:  dolor de espalda autismo salud de los hombres